一家三口两人残疾 生活自信而阳光
2018-05-16 10:34:25
来源:万州时报
字号:

    记者 邓晓琴 通讯员 吴佳

    “汪德宜在吗?”5月10日,汽车刚在长坪乡中兴村5组一条村道上停下,长坪乡党委书记向光杰就扯开嗓门喊道。

    “老汪在后面修阳沟。”从一栋楼房里传来一个女人的声音。

    确认家里有人后,记者便在向书记的引路下朝小楼走去。爬完一道坡、穿过一块晒坝,终于见到了屋子的女主人。

    这位身高犹如五、六岁孩童的女人叫江书会。她一边笑迎客人,一边急切地叫着丈夫汪德宜的名字。

    江书会虽然腿脚不方便,却把家里打理得井井有条。当天她趁没什么活,便把挖回来的丹参端到晒坝晾晒。望着即将变成钱的丹参,江书会流露出满足和幸福……

    风雨同舟 共建幸福

    从出生起,江书会就和其他人不一样,因为骨骼脆弱,她没法像常人一样生活。

    “以前没想过结婚。”江书会回忆说,在认识丈夫汪德宜之前,她本打算一个人生活一辈子。后来经人介绍认识汪德宜后,二人几次接触下来,她发现汪德宜为人本分,对她也不错,想法也渐渐发生了改变。

    “两个人过日子,可以共同承担生活中的困难。”在亲戚的撮合下,江书会嫁给了汪德宜。婚后,汪德宜主动承担了家里所有的农活,江书会则操持简单的家务,同时政府给予他们相应的政策帮扶,日子一天好过一天。

    1989年,江书会怀孕了。不久,他们的孩子汪晓鱼出生了。江书会和丈夫抱起孩子的那一刻,笑了,又哭了。

    笑是因为十月怀胎,终于和儿子见面了。哭是因为他们担心的事情还是发生了——孩子同江书会一样骨骼脆弱。汪德宜将孩子送到医院检查后,医生给的结论是肢体一级残疾,终身不能直立行走。

    “不该抱侥幸心理的。”江书会说,当得知结论的那一刻,她和丈夫既后悔又自责。但汪德宜向江书会表态,只要有他一口吃的,就有孩子一口。

    心有阳光 便是春天

    “家里有一个人是肢体一级残疾,现在又多一个,困难更多,也更辛苦。”汪德宜说,他和妻子都没什么文化,但是两人有一个共同特点,就是倔强,不肯向命运低头。

    就这样,江书会和汪德宜达成共识,在晓鱼成长过程中,江书会负责孩子的心理教育,把自己的生活经验和成长经历与儿子一起分享,手把手教会儿子必备的生活技能和家务劳动。

    学习方面,汪德宜负责。在家里教孩子,汪德宜把自己所识不多的字全部教给儿子。同时还买来一台电视机,让儿子跟着电视学知识。

    “心有阳光,便是春天。”这句话是江书会从电视上听来的,她和儿子都特别喜欢这句话。这些年来,他们一家三口就是抱着这样的态度生活着。

    转眼间,嗷嗷待哺的汪晓鱼长大成人。虽然个子如三、四岁孩童般矮小,但除了不能直立行走外,生活完全能够自理,还与母亲一起做着绣活儿贴补家用,性格十分开朗。

    为了增加家庭收入,江书会母子做出的绣品惟妙惟肖、生动精致,被三峡绣公司统一回收销售。2014年区对口办、乡政府等多个单位了解到这个平凡而坚强的家庭的特殊情况,为他们申报并修建了D级危房,搬进宽敞明亮、安逸舒适的新家。

    2016年,长坪乡干部根据有关政策,向相关部门申请了一台电动残疾轮椅,解决汪晓鱼的出行问题。自从有了这台电动轮椅,汪晓鱼经常坐着它去邻居家玩。

    投之以桃 报之以李

    “轰轰轰,轰轰轰……”上午10点,江书会的儿子汪晓鱼乘着“风火轮”从外面回来了。

    “向书记,你又来看我们了呀!”晓鱼从人群中看到了向书记,笑眯眯地打招呼。随后得知有新客人来,他又礼貌的做起自我介绍。

    “晓鱼,你这踩的不是滑板鞋么!”向书记看向汪晓鱼。

    “轮椅的电瓶坏了,我暂时用这个滑板鞋代步。”汪晓鱼回答说,他花了好长时间才把这个滑板鞋练会了。

    “把电瓶装起,我明天就带到城里去修……”向书记让汪晓鱼把电瓶装好。

    “又给你们添麻烦了,真的是太谢谢了!”江书会腼腆一笑说:“老天没能给我们一个健康的身体,却给了我一个最好的丈夫。还有国家的好政策,政府的好干部关怀,我们一家三口生活得很幸福。”儿子汪晓鱼接过话茬说:“我们是老天配好的一家人,一辈子不离不弃。”

    “他们家的生活态度很让我们感动。一家人不等不靠,还主动帮助别人。”向书记告诉记者,这个简单的三口之家怀着一颗感恩的心,用自己的实际行动去回馈社会的关爱和帮助。周围的邻居遇到农忙时节需要“搭把手”,老汪总会毫不犹豫的帮忙,别人外出走亲戚叫江书会母子照看一下房子,母子俩也会尽心尽责的照看好……

责任编辑: 周晓瑜