张明德一家:互相尊重 互相体谅
2018-05-14 15:37:31
来源:三峡都市报
字号:

    三峡传媒网讯(记者 马培花)今年71岁的张明德居住在万州钟鼓楼街道百步社区。通情达理、持家有道、团结邻里、婆媳关系相处融洽,在社区,张明德几乎是邻里公认的好婆婆。而说起其中秘诀,她笑着说道,“互相尊重,互相关心,互相体谅,家里有什么事情都互相商量,共同解决。”

    人们常说做个好婆婆难,但是张明德却认为做个好婆婆一点都不难,只要不把儿媳当外人,用心疼爱,真心包容,家庭就会和谐美满。

    儿子陈兴和儿媳吴玉玲刚从外地回来的时候,张明德为鼓励和支持他们,把家里的活儿都承担了下来,让他们专心学习。用吴玉玲的话说,只因婆婆当初的鼓励和支持才有了他们现在的工作和生活。儿子儿媳偶尔发生矛盾了,张明德从不偏袒儿子,等双方心平气和后,再问原因,谈心、解疙瘩。她总说,媳妇虽说不是亲骨肉,但她背井离乡来到这里,是和儿子过一辈子的人,就应当做自己的女儿去相处。

    “只要真心实意待儿媳,人心都是肉长的,以心换心就没有处不好的。”张明德是这样想的也是这样做的。儿子儿媳每天早出晚归忙着挣钱,两个孙子都在上学,一日三餐、洗衣做饭任劳任愿,从不叫苦叫累。

    有一次,雨下得很大,吴玉玲忘了带雨具,张明德冒着大雨去送伞。当时吴玉玲正站在厂门口徘徊着怎么回家,突然看到一个熟悉而瘦小的身影朝自己走过来。“婆婆当时虽然打着伞,但全身还是被雨水湿透了。而且看到我的第一句话就是‘雨下这么大怎么在门口站着’,说完便赶快把伞递给了我。”每当想起这件事,吴玉玲都觉得很感动,“婆婆就像对待亲生女儿一样对我,她是我学习的榜样。”现在儿子儿媳对张明德也很孝顺,逢年过节,都给老人买补品、送衣服。

    张明徳不光持家有方,和邻里的关系也处得十分融洽。社区里的老人们说起张明徳,都竖大拇指。老人们告诉记者,这么些年没有见她和媳妇吵过一次架。邻里有难,她总是热心帮助,采摘的新鲜蔬菜也常常送给邻居尝鲜,社区有什么活动,她更是积极参加。社区成立了关爱空巢老人志愿者服务队,她听到消息后马上报了名。她的真情奉献,受到了邻里的称赞。

责任编辑: 周晓瑜