周础平:暖心为民的“管家婆”
2018-05-14 11:16:43
来源:万州时报
字号:

    周础平正在查看贫困户档案

    记者 黄一栗 文/图

    “我们正在做卫生,这一身脏兮兮的,不好意思呀。”周础平边理着头发说着,边跺着脚上的泥巴,一个朴实的邻家大姐形象跃然眼前。今年56岁的她,在分水镇大地村当了近10年的村支书,也是镇上所有村(居)里唯一一个女支书。

    “我接手的时候,村里的账上还欠了8万多块钱,不仅没有水泥路,还有几公里断头路,没有自来水,更别提像样的产业。”2010年,初任村支书的周础平用一个“难”字,概括了自己的心声,“但是我这个人不怕苦,也不怕累,如果要做成一件事,你让我不睡觉都可以。”也正是这样的困境,让周础平坚定了十二万分的决心。

    发展,首要是修路。周础平深知这个道理,她一边积极组织村民开小组会,征求大家的意见,一边三番五次向镇里、区里作请求修路、硬化报告。“这是我必须要做的事,有了路,村里才会有活力,才能发展产业。”但凡是有一点希望和可能,周础平都要去试一试。

    修路文件还未来得及下达,急性子的周础平早就发动了乡亲们动起手来,锄头、铁锹、箩筐轮番上阵,填坑的填坑,平整的平整,用乡亲们的话来说:“这是造福的事情,出一整份力那也心甘。”接好了村里3.8公里的“断头路”,乡亲们不用绕远去镇里,渐渐地,三轮车、小轿车、农机都开进了村。

    风景宜人的大地村,多山地地形,森林资源丰富,成片成片的退耕还林多达3100多亩,这一现状却也一定程度限制了产业的发展。“我每年往村里招商引资,没有十回也有八回。”没有成片土地能够承包来种植、养殖,很多开发商都望而却步,村里来发展点啥呢?周础平也犯愁了。

    “你们这个村,空气好、植被好,真适合养老。”游客无意间的一句话点醒了周础平,既然不能绕过这数千亩林地,那干脆就充分利用它。2017年,在经过了选址、策划后,村里终于决定要修一个集休闲、旅游和养老于一体的大型基地,“外围已经做好了,里面的荷花塘也挖好了,过段时间,挖机就要进场了。”产业渐渐兴旺起来,周础平脸上的笑容也更灿烂了几分。

    不仅操心着村里的发展大事,乡亲们在家长里短的琐碎之事上,也格外依赖周础平。“半夜三更接到电话,让我去调解纠纷矛盾是常有的事。”周础平说丈夫还老是打趣她,说她是村里的“管家婆”。

    去年5月,丈夫开始腰疼难忍,周础平为脱贫攻坚工作,忙得脚不沾地,去城里做全身检查的计划,硬生生拖到了9月,“有时候我觉得他患重病,有我的一份责任,现在看到他就觉得揪心。”把重心放到了工作上的周础平满心都是愧疚。

    “村里大家信任我,在职一天,我就认认真真、踏踏实实对待一天。”对于将来,周础平这样陈恳地说道。

责任编辑: 周晓瑜