放弃城市安逸生活 回到家乡种植果树
王万清:大山上浇灌“幸福之花”
2018-03-13 16:36:57
来源:三峡都市报
字号:

    ◀王万清

    3月12日,初春的太阳温柔地洒向大地,在万州区溪口乡九树村,大片的李花含苞待放、娇艳欲滴,在太阳的映照下,整座山仿佛被大雪覆盖……王万清看着这景象,脸上满是笑意。心系大山,他毅然放弃城市的安逸生活回到家乡刨山垦土,三年精心耕织终结硕果;情牵乡邻,他大力发展产业,立志要带领村民一起走上致富路。他说,在这片土地上种出一棵棵果树,就是幸福。

    返乡创业耕织一片青绿

    王万清今年51岁,尽管已经中年,但每一个见过他的人都会发觉,他骨子里透出来的那股刚毅和朝气。王万清是土生土长的九树村人,年轻的时候,颇有商业头脑的他独自走出大山,离开家乡来到万州城区经商。经过几年的奋斗,王万清赚了钱在城里安了家。

    在人人都想脱农进城的时代,王万清这时却想着——回到生他养他的大山。2003年,王万清毅然放弃城市的安逸生活,回到九树承包了几十亩土地,搞起了果树种植,但由于缺乏经验、技术,他投入的几万块钱血本无归。

    “从哪里跌倒就从哪里爬起来。”在那之后,王万清没放弃,反倒学习起种植、管理技术,为第二次创业做足了准备。2014年,王万清在村里流转了500亩土地,种起了弥猴桃和青脆李。“种植业风险大,技术、资金投入依然面临重重困难。”王万清回想起一路走来,给了他最大支持的,便是乡邻。

    三年里,王万清买来有机肥料,对原本贫瘠的土壤进行了改良,在流转地上种植了20000株优质青脆李苗。与此同时,他大力实施基础设施建设,自筹资金修建机耕便道、灌溉系统,三年的艰苦奋斗终于换来硕果累累。

    发展产业带动村民致富

    创业成功,本应该享受硕果,但王万清却不这么想,因为曾经支持他的村民们始终在他心里。从2014年到2017年,王万清扎根九树村,在这三年里他从一个农业种植的生手磨练成了农业种植的“专家”。

    2017年,王万清又拉来几个合伙人,在其林、玉竹、九树三个村流转了1450亩土地,种植了青脆李、沙糖桔、沃柑。平时,王万清每天扎在果园里,与当地的村民同吃同住,“要早点完成新果园的建设,让更多的农民兄弟不要再背井离乡,让更多的父老乡亲在家门口也能挣到钱。”

    记者 幸婉茵 文/图

责任编辑: 周晓瑜