辅警陈施利:社区民警的好帮手
2018-03-08 10:49:39
来源:三峡都市报
字号:

    工作中的陈施利

    初见陈施利,身材高挑、大大咧咧、说话总是带着爽朗的笑,她是万州区公安局望江派出所的一名社区辅警。在派出所提到她的名字,不管是所领导、民警还是辅警都竖起大拇指交口称赞。问她怎样把工作做得这么好?她说:“不做就不做,要做就做好。就是按一个警察的标准要求自己,其他人能做到的我也要做到。”

    真心服务群众

    陈施利所在的警务社区是乌龙池社区,这个社区是辖区居住人口最多、情况最复杂的社区,实有人口2万,4500多套住房,人口多、老旧房子多、出租房多。“面对这么大一个社区,想要协助民警做好社区警务工作,只有一个字‘勤’。”陈施利说。

    去年以来,陈施利对辖区内的实有人口,暂住人口以及出租房屋进行动态管理,做到底数清、情况明。共录入暂住人口1500余人,出租房屋600余户。由于居住密集、人员流动性大、作息时间不稳定,采集难度较大。陈施利利用晚上、周六、周日、节假日深入辖区开展工作。一次登记不上就两次、三次,不采集到信息决不罢休。

    作为一名辅警,有时遇到不理解、不认同工作的居民,陈施利就耐心解释并对他们说明来意,讲清自己的工作性质,拉近与居民的距离,最终解开居民的“心结”。

    去年8月3日一大早,一张用便条写好的简短表扬信出现在所长办公桌上,上面写着“W16054,陈XX工作负责,给了我很多方便……”它是望江派出所有史以来收到的最短的表扬信。

    W16054就是陈施利的工作号,那张简短的感谢信是一名70多岁老人写的。由于其年纪大,行动不便,陈施利在核实清楚其真实身份和实际暂住地后,一次性给老人讲解了办理暂住证需要的资料和办理的路径,让老人没有多跑路多浪费时间精力,很顺利地办好了暂住证。

    时刻把居民的安危冷暖记在心里,从小事、琐事、常事做起,热情为群众服务,一次能办好的事,绝不让群众跑两趟路,能当时办理的绝不推到第二天,能即时办理的决不拖延一分钟,当时办不了的给群众解释清楚,对手续不全的主动帮群众补办,做到来有迎接,问有答复,离有满意。这就是陈施利的工作常态。

    肯学苦钻强技能

    “陈施利工作自觉性和纪律性非常强,对群众随时都是笑脸相迎,对于工作上的业务知识肯学习肯钻研,如果有新的业务办理流程,所里都会派她去学习,学习回来后由她带着辅警们学习掌握。”望江派出所所长介绍。

    据介绍,陈施利年均配合民警进行治安巡逻100余次,收集社区情况,掌握辖区的治安状况,定期宣传“四防”工作,对社区的治安进行通报。同时,协助民警每月对辖区列管的消防单位进行检查,积极参与各项专项工作,对警务地理标注工作进行梳理,及时变更门牌信息,对辖区强化网格化管理发挥了很好的作用。

    去年下半年以来,“一标三实”工作是社区工作的重点,社区民警走街串户登记核实,文员利用操作电脑熟练的优势将资料录入系统。在登记一段时间后,陈施利发现在录入系统时自己对有些楼户的位置并不能很精确的标注,于是她在准确录入已知信息后,再次回到社区把不清楚的全部核对后再录入系统。

    “她重新核对一次位置再进行录入,大大提高了我们标注的精确性。真是我的好助手!”带她的社区民警说。

    “自己的业务越熟悉,给群众办理起来就越快,给群众解释才更清楚。”陈施利说,有时候一个简单的政策,会对这个群众讲好几遍,又要对那个群众讲很多遍,直到群众都搞明白为止,不厌其烦地反复解释是常事儿。每天从上班开始,基本上是手不停、嘴不歇。有时候一个上午下来,连喝口水的时间都没有。但每每看见群众办成了事,听到群众的一声“谢谢”,她就觉得值。

    在这样一个平凡、繁琐的工作岗位上,每天重复着同样的话语、办理着同样的事情,陈施利一干就是8年……她说她还要继续好好干下去,尽自己最大的努力做好本职工作,发挥正能量,踏踏实实协助民警做好警务工作。

    记者 周志华

    通讯员 李鹏 文/图

责任编辑: 周晓瑜