战友救人牺牲,廖良开主动认战友父母为“爹妈”
信守承诺20年 跨越千里去尽孝
2018-02-13 10:53:18
来源:三峡都市报
字号:

    廖良开(左一)陪两位父亲吃团年饭

    一家人选年货

    廖良开获评“感动重庆年度十大人物”

    43岁的廖良开,是开州赵家街道和平村人,他曾入伍当兵,在战友救人牺牲之后,他决定将战友父母当成自己父母一样孝敬。20年来,廖良开信守承诺,每年跨越千山万水传扬巴渝乡风的淳朴、厚道和仁义,用泥土一般质朴的心,谱出人间最美亲情。

    近日,廖良开被评为2017年度“感动重庆十大人物”。在颁奖典礼之后,他带着两位父亲、一位妈妈,和亲人在开州老家相聚,吃了一个热热闹闹的团年饭。这个特殊家庭由南北两家人组成,虽跨越千里毫无血缘关系,却依然其乐融融。

    一句承诺 跨越万水千山尽孝心

    20年前,开州小伙廖良开和吉林的刘继强一起被分配到了海军某部,廖良开在勤务连当文书,刘继强在舰上干操舵兵。两人因为工作结识,又因兴趣相投,成为朋友。两人像兄弟一般一起读书看报,一起谈天说地,并相约一起努力考军校。

    就在两人为共同目标奋斗时,不料刘继强在抢救落水群众时牺牲,当时才19岁。后来,刘继强被追认为革命烈士。刘继强的父母失去亲儿子,作为他的战友,廖良开主动承担起赡养刘继强父母的义务,认两位老人为“爹妈”,承诺替战友尽孝一辈子。

    为了一个承诺坚持20年,在旁人看来难以想象,但廖良开用自己的行动证明了当年认亲并不是一时义举。他说,“战友为人民牺牲,我来替他尽孝,说好的一辈子就是一辈子。”正因此,去年10月廖良开荣获诚实守信“中国好人”称号。

    廖良开退伍后,把自己的津贴分为两份,一份留给自己父母,另一份寄给刘继强的父母。同时,他坚持每天给刘继强父母打电话,每年远赴千里外的吉林桦甸市乡村去看望二老,20年未曾间断。

    “情感上我们早已成为了一家人,这20年我只是做了我该做的事。”廖良开说,如今吉林妈妈已经去世,但回忆起这段特殊的亲情,仍然感触很深。“我结婚时,吉林妈妈帮我准备了新的被子和鞋垫,我儿子出生时,她寄来了一大包衣服和鞋。他们也把我当成了儿子。”廖良开回忆道。

    20年春秋冬夏,20载寒来暑往,廖良开和远在吉林的“父母”,都走进了彼此的心里,成为血浓于水的亲人。而廖良开也因此成为2017年“感动重庆年度十大人物”。

    据悉,“感动重庆年度十大人物”评选活动自2006年举办以来,今年已是第12个年头。今年的年度人物评选,经过市民投票、评委会投票,从中确定出10名获奖建议人选、10名提名奖建议人选和2名特别奖人选。

    一片温馨 团年饭盛着满满幸福

    小年那天,廖良开接来吉林“父亲”一家人,风尘仆仆赶回开州老家。廖良开有个打算,“我要把两家人聚在一起,吃一顿热热闹闹的团年饭,过一个温馨甜蜜的年。”为了这次特殊的团聚,廖良开不少家人从外地赶回来,“只为能吃上这桌盛着满满幸福的团年饭!”

    白天,廖良开带着家人,驱车来到刘帅故居参观。“这里是个好地方,能出现像廖良开这样的善良孝心的战士,也就不足为奇了。”廖良开的吉林“父亲”说。随后,他们一家人来到集市上,购买了美食、灯笼、红纸等年货。

    回到家中,大家都七手八脚行动起来,每个人都使出浑身解数,想在团年饭上一显身手。廖良开更是忙得不可开交,大伙围着他,看他书写对联。

    而团年饭,“开州头碗”是必不可缺少的一道菜,廖良开的二姐是个厨师,她主动承担起了做菜的任务。她将上好的腊肉取下来,油炸加工后上蒸笼,氤氲之中,让人垂涎欲滴的头碗,在山村浓浓的年味中升腾。

    傍晚时分,经过大家精心准备的团年饭,被一一端上了餐桌。廖良开早已有些迫不及待,招呼20多个亲人围在一起,大快朵颐地嗨起来。

    廖良开左边一句“爸,吃菜!”,右边一句“老汉儿,整起!”,和谐氛围让席间洋溢着浓浓的温情。

    一点插曲 父亲“吃醋”生气离席

    饭间,就在大家谈天说地时,吉林“父亲”偶然间翻到了刘继强20年前的一张照片,老人眼圈顿时通红。为了不影响大家的心情,吉林父亲赶紧偷偷转身离席抹掉眼泪,随后又若无其事地来到餐桌上。而这一切,却被心细的廖良开看得清清楚楚。他知道,老人又在想自己的孩子了,他赶紧上前,倍加亲切地照料这个吉林“父亲”。

    就在这时,一个戏剧性的场面出现了。廖良开83岁的父亲,看着自己的儿子对吉林“父亲”的百般照料,似乎有些不乐意,“吃醋”了,像一个孩子样耍起了小性子,离开了席位,一句“我才是亲生老汉儿呢!”引得大家哄堂大笑。好在经过大家一番哄劝,他又回到了饭桌上。

    记者 张中文 文/图

责任编辑: 周晓瑜