百姓故事

7年献血51次,累计献血16800毫升

郑国清:平凡岗位上的不平凡人

2017-12-29 10:05:47
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 有这样一群人,献出热血,不求回报,用义举挽救了无数的陌生人,他们就是无偿献血志愿者。在万州也有不少这样无私奉献的无偿献血志愿者,今年48岁的郑国清就是其中一位。

郑国清

    有这样一群人,献出热血,不求回报,用义举挽救了无数的陌生人,他们就是无偿献血志愿者。在万州也有不少这样无私奉献的无偿献血志愿者,今年48岁的郑国清就是其中一位。从2010年开始献血,7年参与无偿献血51次,累计献血16800毫升。他说:“献血也是献爱心,能够挽救他人生命,我感到很高兴。在身体条件允许的情况下,我会一直坚持下去。”

    患者家属的悲伤让他坚定献血信念

    郑国清是万州长岭镇人,是万州区蓝盾保安服务公司驻重庆三峡中心医院的一名普通保安。2010年,医院组织无偿献血,郑国清第一次献出了400毫升全血。几个月后,正在上班的他接到了万州中心血站打来的电话,工作人员告诉他,有患者急需A型血,希望他能伸出援助之手,帮助患者渡过难关。“之前我并不了解无偿献血,经过第一次献血之后我发现这对身体并没有什么影响,而且这也是在献爱心救人。”当天郑国清下班后就去血站成功献血400毫升。

    有了两次献血经验后的郑国清对无偿献血更加了解,他开始主动参与无偿献血。但真正让郑国清坚定献血的信念,还是一次在血站的见闻。有一次,郑国清像往常一样去血站献血,当天血站的大厅里聚集了不少人,一位老人抱着身边的亲人泣不成声。后来,通过血站的工作人员,郑国清才了解到,老人的儿子身患重病急需用血,虽然有很多亲戚朋友来献血,但合格率不高。看着老人伤心的模样,郑国清仿佛感受到了她的无助,为了能帮助更多的人,他坚定了坚持无偿献血的信念。“当时看到这个场景,我心里面特别不好过,再加上我的工作环境也是在医院,确实需要用血的人很多,我能帮一个算一个。”

    多年来,郑国清参与无偿献血51次,累计献血16800毫升。

    戒烟、锻炼身体,为献血做好准备

    没有参与无偿献血前,郑国清的烟瘾很大,平均每天至少要抽一包烟。长期抽烟,也让郑国清患上了咽炎。郑国清开始捐献血小板后,他下定决心要戒掉抽烟的坏习惯。“刚开始戒烟的时候很痛苦,但还是咬着牙坚持。因为献血小板的要求比献全血高很多,一方面抽烟对身体不好,另一方面也是想养成健康的生活方式,提高身体素质,时刻为献血做好准备。”郑国清说道。

    除了戒烟,郑国清还坚持锻炼。上晚班的时候,郑国清会早起去爬太白岩,上早班的时候,他则是沿着滨江路快走,来锻炼身体。饮食上,郑国清也会比较注意,少吃油腻食物,尽量清淡。

    郑国清不仅自己主动献血,多年来他还积极向身边的人宣传无偿献血的好处和意义。每当有人问他,献血后身体怎么样,有没有什么不舒服的时候,他都会耐心的用自己的亲身经历告诉大家,献血不仅不会伤害身体,反而还对身体有好处,献血对自己有益,对他人有益,对家人也有益。在郑国清潜移默化的影响下,他的儿子在上大学后也成为了一名光荣的无偿献血志愿者,虽然儿子不愿谈起这些,但郑国清还是在心里为他感到骄傲。“儿子能有这份爱心,我觉得很高兴。”郑国清告诉记者,以后在身体条件允许的情况下,他们会一直坚持下去。

    记者 辛晨 文/图

[ 胡金峰 ]