百姓故事

“IT夫妻”毅然返乡把淘宝开进村

用互联网把万州山货卖到了全国各地

2017-11-14 16:56:20
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 一个做平面设计的白领,一个做软件工程的技术员,凭着一技之长在大城市定能站稳脚跟,但他们却选择了返乡。“家乡的山好水好人更好。”一颗回报乡邻的赤子之心让80后向娟夫妻把淘宝店开进了村,“5年磨一剑”两人用互联网把万州山货卖到了全国各地,为当地村民刨出了一条“致富路”。

    三峡传媒网讯(记者 幸婉茵 文/图)一个做平面设计的白领,一个做软件工程的技术员,凭着一技之长在大城市定能站稳脚跟,但他们却选择了返乡。“家乡的山好水好人更好。”一颗回报乡邻的赤子之心让80后向娟夫妻把淘宝店开进了村,“5年磨一剑”两人用互联网把万州山货卖到了全国各地,为当地村民刨出了一条“致富路”。

    放弃大城市返乡创业

    从万州城区出发,驱车近两个小时到达罗田镇,沿着弯弯曲曲的乡村公路进入长堰村,环山包围,高高低低的民房零星散落,但在路口却有着一个“物流配送点”瞬间吸引了记者的注意。

    门店里,货架上整齐摆放着各种各样的土特产,旁边的小房间里安放有办公桌、电脑,还有打印包装的机器,向娟正忙着给即将要发送出去的这批货物打包,俨然一个十分成熟的物流点。“刚开始可什么都没有。”聊起电商创业的一路经历,向娟感慨万分。

    向娟是土生土长的罗田镇长堰村人,也是村里最早考出去为数不多的大学生之一,2004年从学校毕业后,便一直在广东从事平面设计工作。“2011年,淘宝电商掀起了热潮,就琢磨着也来做点什么。”赶巧向娟有为一家销售外贸服装的淘宝店“装修”的经验,丈夫又是做软件工程的技术员,夫妻两便自己动手开了一家女装旗舰店。

    2012年,向娟夫妻的淘宝店铺生意正好,但她的内心深处却一直牵挂着家里。“沿海城市能做,而且做得成功,罗田也能!”就这样,2013年,夫妻俩带着孩子毅然回到了家乡,开始从零创业。

    不忘初心克服重重困难

    想着容易,现实却很难,当时罗田片区的农村电商可以说一片空白。“没电脑宽带,有了订单也没法接收,连快递单都是有限的,手写快递生怕写错字浪费掉不够用,交通不便利,快递物品都是我用背笼背到快递公司。”向娟告诉记者,即便快递物品数量少她也要按时背一次,数量多了就多走几趟,一趟来回至少也要一个多小时。有时候,订单一多货源又不够发送,她只好到村里挨家挨户收购农产品。

    没网络,没快递,没货源,没包装,但最让向娟畏惧的是身边人的不理解。“刚开始,很多人特别是老年人不理解,怕上当受骗。网上销售农副产品,村民觉得不值钱,担心卖不出去。”尽管很多人劝她放弃,但性格倔强的向娟没听进去一个字。

    “沿海地区有产业优势、电商经验和技术,但是我们罗田有产品质量、绿色环保、风味独特的优势。”为了让村民们相信自己,向娟为他们提供收货后满意再付款的服务,小到话费充值、收寄包裹,大到购买冰箱、洗衣机,渐渐地这种新颖的购物方式融入了长堰村,而农产品的销售也逐渐沉淀下来一批老客户。

    创新让更多山货“变废为宝”

    2014年,长堰村的公路开始硬化,紧接着各种基础设施建设也相应配套,这让向娟夫妻更加信心满满,并开始抽更多的时间来捣鼓农产品的包装和网络推广。“一个人做不如大家做,卖一个人的农产品,不如卖大家的农产品。”随着当地村民的意识逐步放开,向娟小店里的农产品种类也越来越多。

    咸菜、豆制品、大米、豆腐乳、鸡蛋、玉米须……如今,在向娟的店里,各种山货都“穿上”了统一的外衣,销量也从当初两三天一个单,变成了现在一个月销售额近万元。“每次看到村民挑来一担山货让我售卖,就觉得这是莫大的信任。”与此同时,向娟也感受到身上的担子。

    “下一步我计划长期与农户直接对接,提供种子和信息,从种植到收获,再到网络销售,一站式服务到底。形成种植专业化、产业规模化、销售网络化。”向娟深刻地认识到,农村丰厚的土地资源,富足的劳动力是农副产品种植养殖得天独厚的自然条件,而她也将一直和长堰村一起努力,把家乡更多的山货卖出去,让村民们的腰包鼓起来。

[ 胡金峰 ]