百姓故事

父母的陪伴对孩子成长很重要

父母扮演的角色不仅仅是家长

2017-10-01 11:46:14
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 从没有认真读过书的大女儿,给自己定下考进澳洲名校的目标,为出国留学的梦想努力奋斗;因协调性差不被老师看好的小女儿,通过努力和坚持,斩获多项荣誉。家住万州江南新区的潘伟谊有一对懂事听话又优秀的女儿,不少人羡慕不已,纷纷向她讨教育儿经验。她说,其实也没有什么秘诀,最重要的是对孩子的陪伴。因为,她曾为了工作而疏忽了对大女儿的陪伴,留下了不少遗憾。

 

    从没有认真读过书的大女儿,给自己定下考进澳洲名校的目标,为出国留学的梦想努力奋斗;因协调性差不被老师看好的小女儿,通过努力和坚持,斩获多项荣誉。家住万州江南新区的潘伟谊有一对懂事听话又优秀的女儿,不少人羡慕不已,纷纷向她讨教育儿经验。她说,其实也没有什么秘诀,最重要的是对孩子的陪伴。因为,她曾为了工作而疏忽了对大女儿的陪伴,留下了不少遗憾。

    助孩子去实现梦想

    潘伟谊的小女儿叶佳乐今年8岁,别看她小小年纪,却获得了Showkids2015年夏季联赛季军、2016WKM国际少儿模特大赛全国总决赛儿童组银奖、2017年第四届中国顶级少儿模特大赛万州赛区少儿组冠军等多个奖项,还受邀参加了北京时装周。可这个演出经历丰富、在台上大方自信的小女孩,一开始并不被老师看好,是潘伟谊的支持和叶佳乐自己的努力才让她有了现在的成绩。

    2015年5月的一天,从幼儿园接叶佳乐回家的保姆告诉潘伟谊,“六一”儿童节快到了,幼儿园要排练一个走秀的节目,但乐乐没被选上。听了保姆的话,看着一脸不开心的乐乐,潘伟谊不知道女儿为什么没有被选上,于是她让保姆第二天送乐乐上幼儿园时问问老师是怎么回事。原来,因为叶佳乐的协调性不是很好,老师教的动作老是学不会,所以没被选上。知道了原因,潘伟谊并没有急着否定女儿,而是问女儿想不想去走秀,得到乐乐肯定的回答后,当天晚上潘伟谊便在家对女儿进行训练。一遍遍耐心地教女儿迈腿、摆动手臂,经过潘伟谊的训练,叶佳乐入选了走秀队,“六一”当天的表演特别成功。

    看着女儿一点也不怯场,还很享受在舞台上表演,在明确了解女儿的意愿后,潘伟谊决定支持女儿,帮助她实现梦想。在没有经过任何专业培训的情况下,潘伟谊又给叶佳乐报名参加了各项模特大赛,都获得了不俗成绩。

    支持小女儿的梦想对潘伟谊来说是很轻松的决定,但当大女儿叶佳露提出不想参加高考,想去国外留学时,一开始遭到了她的强烈反对。“我们觉得高考是人生中的大事,不去体验一下会很遗憾,所以一开始她提出去国外留学的时候,我和她爸爸都很反对。但是,她很坚持,还给自己定下了目标:只考墨尔本大学、悉尼大学这样的名校,每天都很认真地学英语,我们从来没有看到她这么认真过,所以最后还是同意了。”潘伟谊说,现在叶佳露正全力备考雅思。

    “既然孩子都有自己的梦想,那我们做家长的就要支持,帮助孩子实现梦想。”潘伟谊说。正是有了潘伟谊对孩子们的支持,才让她们有了不断拼搏的动力,为实现目标而不懈努力。

    父母应陪着孩子慢慢长大

    叶佳露出生后,潘伟谊把她带到幼儿园毕业就交给了妈妈照顾,自己则去了贵州做生意。叶佳露上4年级时,潘伟谊才又把她带在身边,没过多久叶佳乐出生了,她的大部分精力放到了小女儿身上。2001年,由于生意重心转移到万州,潘伟谊和老公又来到万州,再次与叶佳露两地分离。

    由于父母经常不在叶佳露身边,对她的陪伴少之又少,所以叶佳露的性格有些内向,经常是一身休闲打扮。潘伟谊很想让叶佳露穿漂亮的裙子,留长头发扎马尾,但叶佳露就是不愿意。叶佳露上初中时,跟不少青春期的孩子一样进入了叛逆期,上课不认真听讲,外婆的话也不听。潘伟谊这才意识到自己对大女儿的疏忽,于是2004年把叶佳露也接来了万州。

    “她的性格就是对你的爱不会说出来,但是会用行动表达出来。有一次她送我们到机场,我们走的时候她表情很淡然,也没感觉到她有什么。我们走了之后,她舅舅打电话说她哭得很厉害,特别伤心,当时我和她爸爸就觉得特别不好受,感觉亏欠她很多。”潘伟谊说,“孩子成长过程中父母扮演的角色不仅仅是家长,更多的是朋友的陪伴,人生的导师,关键的时候要给她指明方向。所以,后来我们不管怎样都要把孩子带在身边,不能只是为了挣钱而去挣钱。”

    事实证明,潘伟谊的决定很正确,和父母一起生活后的叶佳露不仅变得懂事听话多了,而且性格也开朗了不少。

    独立能力和善良品德

    虽然孩子的成长需要父母陪伴,但父母也要学会放手让孩子自己成长。

    从叶佳乐5、6岁开始,潘伟谊就教她扫地、洗衣服、洗碗等家务,叶佳乐每次都很乐意参与,只要看到潘伟谊做家务她就会主动去帮忙,现在叶佳乐的内裤、吃饭的碗都是她自己洗。今年8月,叶佳乐要参加一个模特比赛,到重庆培训,因为只有一个人没人照顾,老师便让她住在自己家中。一个人在陌生的地方生活,没想到叶佳乐很快就适应了新的环境,自己睡觉、自己洗衣服、自己洗杯子……叶佳乐一个人在老师家中待了10天,到最后都不愿回家了。对于女儿的超强适应性和独立能力,潘伟谊表示这都得益于从小对她的培养。

    除了独立能力,潘伟谊还不忘教育孩子要做一个善良的人,要乐于帮助他人。有一次,叶佳乐学校有位小朋友的爸爸生病了,学校组织全校师生为这个贫困家庭捐款献爱心。潘伟谊知道这件事后,拿了500元给叶佳乐让她捐给同学。“妈妈,我们为什么要捐这么多?”接过钱的叶佳乐有些不解地问。潘伟谊告诉她,不管对谁都要有爱心,能帮助别人的就要力所能及地去帮助。听了妈妈的话,叶佳乐郑重地说:“那我也要把我的零花钱存起来,捐给需要帮助的人。”

    孝顺懂事又贴心

    在孝顺教育上,潘伟谊很注重言传身教,她说,父母是孩子最好也是最重要的老师。潘伟谊对长辈和亲戚朋友都很孝顺、大方,在她的影响下,两个孩子也是孝顺懂事又贴心。

    一次叶佳乐的外婆去接她放学回家,知道当天外婆去医院检查身体的她,见到外婆的第一句话就是:“外婆,你看得怎么样了,医生怎么说?”第一时间就关心外婆的身体,尽管时隔已久,但外婆说起这件事仍感动不已。叶佳露正在备考,准备出国读书,不能经常与父母见面,虽然潘伟谊没有把那份不舍表达出来,但贴心的叶佳乐看出了她的心事,会常常安慰她说:妈妈,没事,姐姐出国了,还有我陪着你。

    相对于叶佳乐比较直接的表达方式,叶佳露的暖心则很含蓄。她会默默记下家里每个人的生日,按时给每个人送上生日祝福和礼物。出去旅游,也不忘给外婆、爸爸、妈妈、妹妹、舅舅等买礼物,她的行李箱里装得最多的东西永远是给家人的礼物。

    面对孩子们的懂事贴心,潘伟谊说:虽然孩子们也有调皮捣蛋的时候,但这些远远比不上她们带给我的幸福和快乐。

    记者 辛晨(图片由受访者提供)

[ 胡金峰 ]