“90后”小伙儿熊敏: 爱上保龄球健身解压力

2017-08-12 11:14:17
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 保龄球,又称地滚球,是在木板道上滚球击柱的一种室内运动。

 
熊敏在打保龄球
 
 
熊敏在给学员示范
 

    保龄球,又称地滚球,是在木板道上滚球击柱的一种室内运动。22岁保龄球爱好者熊敏,第一次接触保龄球就爱上这项运动,通过坚持不懈的练习,仅一个月就突破200分,半年时间,已成长为万州保龄球圈中的新秀。

    第一次接触便爱上保龄球

    “打保龄球首先要学会助走,分四步进行。第一步右脚向前,手上动作不变;第二步迈出左脚同时手臂伸直;第三部迈出右脚的同时左手摆开右手自然向后摆;第四部小滑步右手出球于理想落点……”日前,在万州某保龄球俱乐部,记者在熊敏的教导下,亲身体验了一次保龄球运动。

    作为俱乐部的首席教练,熊敏的示范动作规范,整个流程行云流水,一局下来引得阵阵掌声,让人无法想象这位90后的小伙儿,半年前还只是一个连拿球手势都不会的“保龄球小白”。“我第一次接触保龄球,就爱上了这项运动,但当时只是觉得这项运动让人特别放松,可以有效的缓解压力。当然,最主要还是能锻炼身体。”

    随着”球龄”的增加,熊敏对保龄球又另有一番体会。“打保龄球的个中奥妙是无法用言语来形容的,比如你打了个全中,或是达到自己期待的分值,就觉得相当有成就感。”同时他介绍,保龄球也是一个文明且礼节性的运动,每个球员都有自己的特色,并很乐意分享,共同进步,且在运动过程中大家也不会去动人家选好的球,这是一种尊重。

    半年时间成长为保龄球新秀

    采访中记者观察到,熊敏的右手指不仅比左手指粗,上面还有很多老茧和血泡。他告诉记者,这都是打球打出来的。“最开始什么都不懂,就回家看相关资料,对着教学视频有样学样,跟着同事学习。”

    “那时候脑子基本上都在运转,不断总结经验,找人讨教,最关键还是勤加练习。”熊敏回忆,那段时间每天只要一有空就会去练球,少则三五局,多则两三个小时,正常是练习一个小时到一个半小时。“如果打两三个小时,手就会练到起泡,流血。痛的话就缠手指贴然后继续。”熊敏说,也许正是因为喜欢,所以才这么执着。

    功夫不负有心人,也许是有天分,也许是勤勉所致,仅经过一个月的练习,熊敏就突破了200分,随后半年内,最高纪录更是达230分,而保龄球满分是300分。眼下,已成长为俱乐部水平最高教练的他表示,万州保龄球圈里人才辈出,他只能算是中等水平,因此今后他将再接再厉,通过不断的练习来提升自己。

    记者 谭林丽

    三峡小记者 秦宇航 文/图

[ 周晓瑜 ]