郎宇凤:纺纱飞舞绘就精彩人生

2017-05-18 10:44:07
来源: 万州时报
字号:
【摘要】 高温、高湿的纺织车间,不绝于耳的机器轰鸣声,时刻飘舞的细微棉絮弥漫……这是纺织女工郎宇凤工作的地方。

    高温、高湿的纺织车间,不绝于耳的机器轰鸣声,时刻飘舞的细微棉絮弥漫……这是纺织女工郎宇凤工作的地方。

    从一名细纱落纱工、挡车工,到质检员、操作员、班长、车间主任、生产厂长……10000多个日日夜夜的坚守,郎宇凤从一个普通的纺织女工成长为重庆三峡纺织有限公司副总经理、质量操作部部长……她,用青春与执着绘就了一幅精彩人生画卷。

    “无论走到哪个岗位上,都离不开执着与坚持。你爱这一行,并为之付出努力,怎么干你都会觉得顺心。”郎宇凤微笑着告诉记者。

    ▶“没事儿就喜欢琢磨如何能够让效率更高”

    1988年夏,年仅19岁的郎宇凤第一次穿上工装,走进机器轰鸣的细纱车间。

    郎宇凤坦言,成为一名纺织工并不是她最理想的职业,但初进车间,看见老师傅自如灵巧地操弄着一枚枚飞旋的纱锭,打结的手像在纱线上跳舞的精灵,一种敬佩之情油然而生。

    从此,纺织车间成了郎宇凤的第二个家。为了提高自己的业务水平,郎宇凤每天来得比别人早,走得比别人晚。她还会利用下班时间练习接头技术,手指经常被纱线割裂口,但她从不吭声,简单包扎一下就继续。每次操作,她都会精心设计每一个动作,完善了打头、拔管、引线、插管左右手同时进行的配合动作,减少左右手交替等待时间,使两只手的配合更加协调。短短两三年时间,她的操作成绩在青工中已经算是佼佼者。

    但郎宇凤不满足于现状,通过不断地琢磨创新,郎宇凤在1992年推行了细纱笛管接头取替挑接头,提升接头质量,此方法延续至今得到推广运用。2010年,郎宇凤又创新了“S”捻操作接头法,该方法在公司内部得到运用推广。

    在从事棉纺行业的30余年中,无论走到哪个岗位,郎宇凤始终没有脱离对生产一线的技术传承与辅导。在带学员的过程中,她善于根据学员接受能力的快慢因人施教。她还会利用休息时间,一遍又一遍反复试验、推敲、演练,有时候因为一个操作流程的问题,加班到凌晨三四点。后来,她成功设计录制了纺纱12个工序操作视频,在公司内部推广运用,一批又一批的工人从初学者很快成长为技术能手。

    ▶“遇到困难就想着我再坚持坚持”

    “先进生产者”、“优秀共产党员”、“劳动模范”……一路走来,郎宇凤获得了很多荣誉。但这些荣誉的背后究竟经历了多少酸甜与苦处,只有她自己最清楚。

    2010年,三峡纺织紧密纺二厂开始启动第二期12.5万锭的生产,郎宇凤从紧密一厂调入二厂担任厂长。陌生的环境、临时组建起来的管理团队、刚刚进厂对操作不熟悉的工人……眼前的一切,是一个新挑战。为了及时调整自己的工作状态、思路及操作方式,郎宇凤吃住都在厂里。后来,她干脆把自己的宿舍搬到了空荡荡的生产现场,一间不足10平米的小房间,一张简易的行军床,累了困了倒头就睡,养足精神又继续奔赴生产现场。

    就这样,在郎宇凤的带动下,二厂仅用了10天就完成了全部工具容器的清理整顿工作和一期新工的操作培训,20天就将295台细纱机全部开齐,提前一个月完成了全部开机任务。

    2012年,因工作需要,郎宇凤又被调到了质量控制部。为创造高端精品,适应纺织行业新时代要求,她购买了许多专业书籍,通过不断学习来充实自己。她利用自己的休息时间,重新编汇了紧密纺操作法、安全操作规程、各级各类人员岗位职责、内部质量把关措施、工艺件的管理细则等等。她与分厂技术人员一起努力,经过连续技术攻关,研发出了“纯棉精梳紧密纺50S和70S”和“纯棉精梳紧密纺60S和80S”,该产品还获得由中国棉纺行业协会颁发的2014年至2015年度“用户满意色织用纱产品奖”。

    曾经多少次,蒙在被窝里哭泣;曾经多少次,想过要放弃。但是每一次,郎宇凤都告诉自己:“再坚持坚持吧!”然后,又笑着回去工作。

    ▶“家人的理解和包容让我一直往前”

    说到如今已参加工作的儿子,郎宇凤就会嘴角上扬。儿子从小锻炼了很强的自理能力,他的懂事让郎宇凤放心不少。可每每说起此事,郎宇凤心中还是一阵酸楚:“我一工作起来没个时间,经常是早出晚归,没法分出精力来照顾娃儿。他成长过程中我很少陪伴,我亏欠他的太多太多!”

    去年7月,三峡纺织有限公司全面转型生产附加值高产品——氨纶包芯纱,郎宇凤要第一时间掌握技术,拟定操作法,并带好工人,一天到晚忙得根本顾不到家里。

    “前段时间,丈夫生病住院了,我没时间去照顾他,他给我打了电话,还喊我放心工作……”郎宇凤说,“是家人的理解和包容让我一直往前!”

    记者 张倩 通讯员 李博骁

[ 周晓瑜 ]