谭玲:游遍各地山水 难忘家乡万州

2017-04-20 11:37:03
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 “蒲公英趁阳光正好,散落在风中,越过山峦飘向那满眼的绿色……”在万州女孩谭玲小的时候,这是她见过的最美的风景。

 
谭玲
 

    “蒲公英趁阳光正好,散落在风中,越过山峦飘向那满眼的绿色……”在万州女孩谭玲小的时候,这是她见过的最美的风景。那时,她总在想,层层叠叠的山峦外一定有更美的景致在吸引着那一团团白色绒毛。长大后,谭玲曾去过多个城市,并远嫁他乡,但她始终觉得最难忘的还是家乡万州。

    打小就爱拍照爱“臭美”

    在一望无际的大海边,踩着浪花刚梳理过的细沙,身披薄纱静静感受海风轻抚……近日,谭玲在朋友圈晒出自己在越南芽庄旅游的照片,画面中,人景融为一体,美得让人艳羡。

    这是2017年谭玲第一次外出旅游,在她的电子相册中,类似这样的美丽照片还有许多。“女孩儿像一朵花,就应该时时刻刻美美的。”谭玲笑呵呵地告诉记者,自己打小就是妈妈口中的“臭美姑娘”。

    “小时候做梦都想拥有一条裙子,但周围的同学都穿着宽大的校服,妈妈坚决不给我买。”虽不能穿美美的连衣裙,但谭玲总是会给自己扎上漂亮的马尾来“加分”。“初中住校后,零花钱就多了,存的第一笔钱就是买了条碎花连衣裙。”谭玲清楚地记得,穿上梦寐以求的裙子后,趁着周末天气晴朗,她和几个关系好的姐妹跑到学校后花园留了影。

    而对于“美景”的定义,谭玲也有自己的理解。打小生活在山城万州边上的小镇上,谭玲见过最多的景色就是大山和小溪。“蒲公英趁阳光正好,散落在风中,越过山峦飘向那满眼的绿色。”她说,这是她小时候见过的最美的风景,也是从那一刻起,这个爱美的姑娘开始对山外有了无比的向往。

    一心向往平原和大海

    “看惯了大山,总是会对平原充满期待,玩过了小溪,总是想要去感受一下大海的波澜。”谭玲告诉记者,高考失利无缘大学,许多同学选择家乡那份安稳,就近择业,而她却毅然独自一人去到了上海。

    二十刚出头的姑娘满怀憧憬来到梦想的大城市,见到了梦寐以求的大海,激动之余也有许多惶恐。尽管如此,谭玲并没有退缩,不久后便进入一家美妆公司工作,算是有了落脚的地方。

    2012年,谭玲与丈夫结婚,婚后两人商量着创业维持小家。“成都平原一直是我向往的地方,也是我爱人喜欢的地方。”于是,夫妻俩将创业地定在了成都,开始了他们的新生活。

    这些年,谭玲在工作之余,总是会抽时间出去旅游,浙江、杭州、江苏、三亚……去了不少地方。每逢周末,一家人也总是会驾车出去走走,渐渐熟悉了成都这座城市,但始终觉得缺点什么。

    万州山水有家的味道

    今年春节,谭玲携丈夫女儿回万州老家过年,回到家的第二天,她便带着家人去爬山。“听得见虫鸣鸟叫,闻得到草木花香,还是家乡好。”尽管几百步的阶梯让谭玲累得上气不接下气,可爬到山顶,她还是忍不住拍了一张美美的照片,记录下这美好的瞬间。

    大年初四一大早,谭玲推开窗户,看到小镇上堆起了一层薄薄的积雪,心中更是激动。谭玲说,尽管是薄薄的一层,比不上北方“千里冰封万里雪飘”的壮观,可她却觉得特别有过年的氛围,无比温馨。

    “远方的大海一望无际,总会让人心胸无比开阔,可看到家乡的水,总给人静谧的美好。”待在万州的几日,谭玲路过平湖,突然觉得这一汪江水的美无与伦比,她说,这就是久违的家的味道。

    记者 幸婉茵 文/图

[ 周晓瑜 ]