坚持运动 饮食清淡 规律作息

杨君荣:健康生活方式是养生基础

2017-03-21 11:34:27
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 “我喜欢跳舞、散步、饮食清淡、作息也比较规律,所以我的身体一直都还不错。”

 
杨君荣
 

    随着市民健康意识的提高,养生已不再是老年人的专属。越来越多的年轻市民开始注重健康的生活方式,并有了自己的养生经,今年43岁的万州市民杨君荣就是其中的一位。“我喜欢跳舞、散步、饮食清淡、作息也比较规律,所以我的身体一直都还不错。”杨君荣告诉记者,年轻时注重养生和身体健康,老了之后生活才会过得更加舒适。

    喜欢运动坚持跳舞

    身高150cm左右的杨君荣,最胖时体重126斤。长胖后的杨君荣感觉上坡、爬楼梯时又累又喘,身体各项机能也大不如从前。2013年,杨君荣所在单位开展体检,医生告诉她有患脂肪肝的倾向,建议她多运动,并控制体重。于是,杨君荣下定决心要减肥。

    “我一直都比较喜欢跳舞,但以前工作太忙了,没有多少时间去跳。”杨君荣说,后来她到加油站去上班,空余时间也多了起来,就经常和小区的姐妹们一起去跳坝坝舞。坚持跳舞一段时间后,杨君荣的体重慢慢减了下来,最近这几年都保持在110斤左右。

    坚持跳舞不仅让杨君荣的体重减了下来,她还有一个最明显的感觉,就是大便通畅了很多。“上了年纪,都有点便秘,自从跳舞以后每天大便特别好解。要是有事耽搁或者下雨几天没去跳,肚子就会开始不舒服,便秘感明显。”

    饮食清淡作息规律

    除了坚持跳舞锻炼身体,在饮食上也比较清淡,杨君荣说,他们一家人都比较喜欢吃素食,做菜也一般都是素菜当道。“我平常不喜欢打牌,也不喜欢熬夜,按时睡觉按时起床,作息很规律。”杨君荣说,空余时间她喜欢出去散散步、跳跳舞,生活方式比较健康,所以身体也一直比较好。不仅如此,平时也很少感冒,就算感冒了也一般不用吃药,过一两天自然就好了。

    健康的生活方式,不仅让杨君荣瘦了很多,拥有健康的体魄,而且精神面貌也比以前好了很多,整个人显得年轻和自信了。“我坚持运动后,周围的邻居和好久不见的朋友都说我精神面貌比以前好了很多,我自己还没多大感觉,但生活健不健康、过得好不好,这些都反映在脸上。”杨君荣说,这些都是良好的生活方式带给她的收获,今后她会坚持锻炼,也希望更多的人能注重养生,拥有一个健康的体魄。

    记者 辛晨 (受访者供图)

[ 周晓瑜 ]