气球达人玩转百变创意 义务教千余人气球魔术

2017-03-16 11:45:09
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 嘴巴一吹,左手拧一下,右手绕几圈……短短十几秒,一根普通的长气球就变成一个个栩栩如生的造型。

 
余欣作品“婚纱”
 

    嘴巴一吹,左手拧一下,右手绕几圈……短短十几秒,一根普通的长气球就变成一个个栩栩如生的造型。近日,记者在万州鸽子沟附近见到余欣时,卡通人物、漂亮首饰、唯美婚纱……大大小小的气球经余欣之手,像变魔术似的,以创意十足的造型玩出了“百变花样”。余欣还免费提供场地,义务教授了千余名“徒弟”,她说,最大的心愿便是将创意气球这门手艺传承下去。

    到上海习得一身“武艺”

    余欣与气球结缘,还要追溯到7年以前。“2010年夏天,在去上海姑姑家玩的时候,第一次看到气球还可以做出那么多漂亮的造型,既开心又觉不可思议。”余欣回忆起当时看到创意气球时的情景,仍旧激动不已。她说,那时姑姑在为别人彩绘气球,看到一个个普通的气球,经过一番巧手打造之后变出了色彩缤纷、形态各异的造型,激发了她对创意气球的兴趣。

    “在一次偶然机遇中,我结识了我的启蒙老师孙杰。”余欣告诉记者,她在上海的时候,有一次出去买气球有幸认识了在美国大赛上获得全球创意气球金奖的孙杰,在老师的悉心指导下,她开始了学艺之路。

    俗话说,师傅领进门修行在个人,对于余欣来说也是如此。“我虽然找到了良师,但这门手艺最重要的还是在于自己的坚持和努力。”余欣说,最初学习气球技艺,一个手法都要反反复复练习好几十遍。由于当时手上功夫还不甚灵活,为了完成一个满意的造型,每天加班到凌晨两三点钟是常事。

    作品在气球大会上参展

    由于余欣十分好学,除了学好老师教给她的东西外,她还借助网络等平台看视频自学。“时间久了,只要经过简单的动作模仿,就能做出不同的气球造型。”余欣笑着告诉记者,当她做出第一件满意的作品时,那种成功的喜悦让她沉醉于奇幻的气球世界无法自拔,并不断寻找志同道合的人一起探讨交流,让编织气球的技艺更上一层楼。

    功夫不负有心人,在余欣的不懈努力下,2013年,她的坚持终于开出了花朵。“当时也是在上海,我和我的老师一同去参加第二届亚洲气球大会,我的作品有幸在大会上得到展示。”余欣回忆说,在她学艺的第3年,由她设计创作的气球作品——“彩虹泡泡裙子”,在亚洲气球大会上参展,并得到业内专家的肯定,这更加坚定了她“玩转”创意气球的决心。

    愿将手工技艺传承下去

    2014年,在上海学艺4年的余欣,带着一身技艺回到了万州。“回到万州我才发现,在国内许多大城市里早已发展成熟的创意气球行业,在万州却是一个新领域。”余欣表示,她不愿看到自己所喜欢的创意气球被埋没,便萌生了招收“徒弟”的念头。

    “我不仅发动身边的朋友来学习,还在网络上发了不少帖子,希望感兴趣的人都加入进来。”余欣告诉记者,全国各地都有来找她学习的人,不管是成人还是孩子,只要有人愿意学,她都会倾囊相授。目前,余欣已义务教授了千余名热爱创意气球的徒弟。

    “创意气球比普通气球更有韧性。”余欣一边说,一边将手摊开。记者注意到,由于经常教授练习,她的手指磨起了水泡、磨破了皮,还结出了硬茧,但这仍旧阻挡不了她对创意气球的热情。

    经过几年的义务教学和实践,余欣“气球魔法”的手法越发娴熟,目前可以用气球“变”出几百个形态各异的不同造型,成为不折不扣的“气球达人”。“我的很多学生都学有所成,有的还开立了自己的气球工作室,我很为他们感到开心。”余欣告诉记者,她的工作就是创新和传递,每当自己的作品被他人肯定时,再苦再累也觉欣慰。

    “学习手工技艺最重要的是坚持,而最难的也在于坚持。”余欣坦言,有很多爱好者学习一段时间后,因为枯燥的反复练习而放弃。她希望更多热爱创意气球手工技艺的人,能跟着她一起学习,共同进步,用巧手创作更多更好的作品。

    记者 别玥 文/图

[ 周晓瑜 ]