最新活动

走,喝刨猪汤

2017-12-12 13:05:31
来源:
字号:
【摘要】 一碗热腾腾的刨猪汤下肚,幸福来得就是这么简单……

    小时候,最快乐的事情莫过于杀年猪,那一口热腾腾香烹烹的刨猪汤,一想起斗让人流口水。12月9日,来自万州味道的20余名好吃佬来到后山镇铁厂村,享受了一场地地道道的农家美食,还亲自采摘了深藏在大山里的生态猕猴桃。

    后山镇铁厂村,距离万州主城70余公里,最高海拔1200米,少有人烟,没有污染,由于昼夜温差较大,连虫虫都难以生存,是无公害蔬果的理想种植地。大家采摘的猕猴桃就在铁厂村最肥沃的山沟沟里头。

 
    虽然年关还早,但是热情好客的后山铁厂村的人民已经早早为万州味道的粉丝备下了盛宴。而且吃的嘎嘎是他们鸽!子!玉!的!粮食猪。

    刨猪汤是我国西部等省和重庆地区农村历史悠久的一种民间习俗。所谓刨猪汤就是农村在快要过年的时候,家里杀年猪,猪一般都是自家喂的,并且喂的基本上是粮食。杀猪要请亲朋好友,把猪的新鲜肉和内脏等煮一大锅,配上刚从自家田里采摘回来的新鲜蔬菜,一家人围坐一桌大快朵颐。

    刨猪汤很有讲究,要求七大碗八大碟,主菜一般都有粉蒸肉、回锅肉、炒猪肝、酸菜滑肉面块和一道地地道道的刨猪汤。当然由于当天客人来得太多,超出预算,没有做到七大碗八大碟,但是大家也不讲究,一碗热腾腾的刨猪汤下肚,幸福来得就是这么简单。

 

    而这里种植的猕猴桃是典型的“三无”产品,无农药,无化肥,无添加。由于原生态种植,没有甜蜜素没有膨大剂,也没有整过么子容,猕猴桃长得天然朴素,被它的主人称为丑果果。

 

    丑果果的主人张艳,是土生土长的万州后山人。两年前,她还是东莞一个拥有20多个工人的老板,专做布料外贸,一年销售额三百多万元。

    在城里,她拥有事业以及鲜衣怒马的生活。然而,对于一个漂泊多年的女人,在内心深处总有无端的惆怅,这一切都是那么熟悉而陌生,对于梦想向往又不知所往。她知道,这是因为乡愁。

    2015年,她转了工厂辞了朋友,义无返顾的回到了后山,这个让她魂牵梦萦的地方。

    后山镇铁厂村地处边远地带,由于交通闭塞,村民务工难挣钱难,农产品卖不出去。为了搭建一个致富平台,让农民增收脱贫,同时让城里人吃上真正的放心食品,她成立淘景农场,流转了200亩荒山,种上了猕猴桃和脆红李。看到一个残疾人经济困难,又从他手里承包了一个三亩的鱼塘。

    这里远离都市,没有工业污染,甚至鲜有人迹。每天享受着清新的空气,干净的泉水,放心的蔬菜,还有满山遍野的野茶野果野花椒,虽然代价是必须舍弃繁华热烈,但内心的那份恬静和安宁让张艳活出了真正的自我。

——————————————————————

    猕猴桃销售、预约刨猪汤

    电话:13392341168

[ 熊曼羽 ]